Bougatsa
Bougatsa, ein köstliches Gebäck aus dem griechischen Raum, ist eine beliebte Süßigkeit, die sowohl zum Frühstück als auch zum Nachtisch gegessen werden kann. Mit einer krossen Blätterteigkruste und einer süßen Füllung aus Käse oder Vanillepudding ist Bougatsa ein Muss für alle Fans süßer Köstlichkeiten. Doch nicht nur die traditionelle Variante ist ein Hit, es gibt auch zahlreiche moderne Interpretationen mit exotischen Füllungen wie Schokolade und Pistazien. In diesem Artikel werden wir uns tiefer mit der Bougatsa beschäftigen und die verschiedenen Varianten sowie ein einfaches Rezept vorstellen, damit du deine eigene Bougatsa zu Hause zubereiten kannst.
Was ist Bougatsa?
Bougatsa ist ein griechisches Gebäck aus Phyllo-Teig und Sahne-/Grießpudding, das vor allem in Nordgriechenland rund um Thessaloniki verbreitet ist. Bestellt man dieses Gebäck in Griechenland bei einem „Furno“ (Bäcker), wird man gefragt, ob man es mit Zimt und Puderzucker bestreut haben möchte.
Bougatsa wird zum Frühstück und auch als Dessert gegessen. Man findet es an fast jeder Ecke in Griechenland. Neben der süßen Version von Bougatsa ist auch die ungesüßte Variante (mit Spinat, Schafskäse oder Fleisch) erhältlich. Für diejenigen, die morgens keine süßen Sachen mögen, gibt es auch eine salzige Variante mit Feta-Creme.
Bougatsa-Varianten
Bougatsa wird traditionell mit grünem Kardamom serviert, aber auch Varianten mit Zitrussaft oder -schale, Bourbon-Vanille, Rosinen und Mandelblättchen sind köstlich – oder ganz ausgefallen: mit blauen Lavendelblüten! Bougatsa kann als Dessert mit Grießbrei oder Sauerrahm oder als herzhafte Füllung mit Hackfleisch, Spinat oder Käse zubereitet werden. Die Füllung wird zwischen Blätterteigschichten gelegt, die dann im Ofen gebacken werden.
Vor dem Servieren wird Bougatsa oft in kleinere Stücke geschnitten und je nach Geschmack zusätzlich mit Puderzucker und/oder Zimt bestreut. Süße Bougatsa ähnelt Galaktoboureko und mit Käse gefüllte Bougatsa schmeckt ähnlich wie ein anderes griechisches Blätterteiggericht, Tiropita, weshalb es oft damit verwechselt wird. Für eine süße Option wird die Oberseite mit Puderzucker und Zimt bestreut. Ideal ist dieses Gericht zubereitet, wenn die Sahne nach dem Schneiden leicht herausfließt und der Phyllo-Teig knusprig ist.
Unterschied zwischen Bougatsa & Galaktoboureko
Aber was genau ist der Unterschied zwischen dem allbekannten Galaktoboureko und Bougatsa? Das Galaktoboureko ist ebenfalls ein göttliches Dessert aus Blätterteig, das viele seit Jahrzehnten kennen und lieben. Galaktobureko hat eine etwas festere Puddingmasse und wird nach dem Backen in Sirup eingeweicht. Dies gilt nicht für Bougatsa. Es wird mit Puderzucker und Zimt bestreut.
Bougatsa Rezept
Nachfolgend findet man ein Bougatsa Rezept , wie man ganz einfach selbst die leckere Nachspeise machen kann.
Zutaten
Die Zutaten für das Bougatsa Rezept beinhalten eine Packung Phyllo-Teig für Baklava (im Großmarkt in Griechenland oder im arabischen Supermarkt kaufen), ein Liter Vollmilch, 200 Gramm Zucker, 120 g fester weißer Grieß, 10 g Maisstärke, 35 ml Vanilleextrakt oder Vanilleschote, 250 g geschmolzene Butter, Puderzucker und Zimt.
Zubereitung
Nachfolgend findest du eine Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung deiner eigenen Bougatsa.
Schritt 1
Die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Während die Milch erhitzt wird, die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Bis es fluffig und leicht wird. Dann erst einmal beiseitelegen. Sobald die Milch heiß ist, aber nicht kocht, den Topf vom Herd nehmen und schnell in die Ei-Mischung rühren.
Schritt 2
Dann den Pudding bei schwacher Hitze zurück in den Topf gießen und ständig umrühren, bis die Mischung eindickt (ca. 4 Minuten). Grieß und Salz nach und nach zum Vanillepudding geben und verrühren. Rühren, bis die Mischung eindickt. Die richtige Konsistenz erkennt man daran, dass man einen Holzlöffel in die Masse taucht und die Creme daran kleben bleibt. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Butterstücke zum Pudding geben und den Topf vom Herd nehmen.
Tipp: Wer möchte, dass die Creme sehr schnell abkühlt, sollte sie auf einem tiefen Backblech verteilen. Während des Abkühlens immer wieder umrühren, damit sich der typische Puddingschaum nicht bildet. Alternativ mit Frischhaltefolie abdecken.
Schritt 3
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark entfernen. Dann Vanille, Zitronensaft und Zitronenschale der Sahne unterrühren und zugeben. Den Puddingtopf zum Abkühlen in ein Eisbad stellen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritt 4
Blätterteig bereitet man am besten auf einer großen Arbeitsfläche zu. Am besten eine große Auflaufform nehmen und sie mit Butter einfetten. Filoblätter sind vorgeölt. Dann kommt die Hälfte der Blätter in eine Auflaufform. Anschließend den Grieß gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Schritt 5
Mit den restlichen Filoblättern abdecken und daran denken, jedes Blatt mit Öl zu bestreichen/zu besprühen. Aufpassen, dass man die Luftigkeit und die dünnen Phylloblätter nicht ruiniert.
Schritt 6
Nun die restlichen Teigblätter auf den Pudding legen und anschließend 25-30 Minuten goldbraun backen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten. Es sollte oben goldbraun und knusprig werden. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Warm oder kalt mit Puderzucker und Zimt servieren (alternativ auch mit Nutella oder Eis).
Schritt 7
In kleine mittelgroße Quadrate schneiden und besten warm genießen.
Nachfolgend ein weiteres Bougatsa-Rezept im Video zum Nachmachen:
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