Griechischer Kaffee
Wer genug hat, von der immer gleichen Kaffee-Routine, kann mit griechischem Kaffee Abwechslung in seinen Alltag bringen. Dieses traditionelle Getränk hat einen reichen, erdigen Geschmack und eine einzigartige Zubereitungs- und Servierweise, die einen direkt in die Athener Straßen versetzt. Aufgrund seiner langen Geschichte und seiner kulturellen Bedeutung in Griechenland ist der Genuss einer Tasse griechischen Kaffees mehr als nur ein schmackhaftes Vergnügen: Es ist die Gelegenheit, eine jahrhundertealte Tradition zu erleben.
Was ist griechischer Kaffee?
Der griechische Kaffee („Kafé Ellinikós“, Καφές Ελληνικός), auch bekannt als Mokka, ist ein Kaffeegetränk aus Griechenland. Charakteristisch für ihn ist die traditionelle Zubereitung, bei der fein gemahlene Kaffeebohnen mit Wasser und (falls gewünscht) Zucker in einer kleinen Kanne, der sogenannten Briki (kleiner Stieltopf), gekocht werden. Dadurch wird das Kaffeepulver als Bodensatz (katakáthi, κατακάθι) serviert.
Seine Ursprünge hat der griechische Kaffee in der Türkei und wird daher auch oft als türkischer Kaffee bezeichnet. Der Unterschied zwischen den beiden Kaffeearten liegt in der Zubereitung. Während türkischer Kaffee mehrmals aufgekocht wird, wird griechischer Kaffee nur ein- bis zweimal aufgekocht und hat dadurch einen etwas milderen Geschmack.
Nicht zu verwechseln ist der griechische Kaffee mit dem Café Frappé, der ebenfalls aus Griechenland stammt. Dieser wird mit Instant-Kaffee und ein paar Esslöffel Wasser in einem Shaker aufgeschäumt und anschließend mit Wasser aufgefüllt und kalt serviert.
Besonderheiten des griechischen Kaffees
Von seinem starken Geschmack hin zu seiner Verwendung in der Wahrsagerei machen viele seiner Eigenschaften den griechischen Kaffee besonders. Hier sind einige davon aufgelistet:
- Er hat einen einzigartigen Geschmack: Griechischer Kaffee hat einen kräftigen und reichen Geschmack, der oft als erdig oder nussig beschrieben wird. Er wird durch die Art der Zubereitung bedingt, da der Kochvorgang die natürlichen Öle und Aromen der Kaffeebohnen hervorbringt.
- Die Servierweise ist etwas für echte Genießer: Griechischer Kaffee wird in kleinen Tassen serviert. Es ist üblich, griechischen Kaffee langsam zu trinken und den Geschmack zu genießen sowie etwas Kaffee in der Tasse zu lassen, wenn man fertig ist. Genossen wird er üblicherweise im Kafenio (Bezeichnung für das traditionelle griechische Kaffeehaus).
- Er ist stark mit der griechischen Kultur verbunden: Der Mokka hat eine lange Geschichte und kulturelle Bedeutung in Griechenland und der umliegenden Region. Er ist nicht nur ein beliebtes Getränk, sondern hat auch eine lange Tradition in der Tasseographie. Das ist eine Wahrsagemethode, die Muster in Teeblättern, Kaffeesätzen oder Weinsedimenten interpretiert.
Wie trinkt man griechischen Kaffee?
Wer griechischen Kaffee wie ein Einheimischer trinken möchte, darf dabei nicht hetzen. In Griechenland ist das Kaffeetrinken eine Kunstform, welche zu einer entspannten und angenehmen Erfahrung führen soll. Sobald der Kaffee serviert wird, sollte man sich daher erst einmal Zeit nehmen, um sich niederzulassen.
Beim Trinken ist es üblich, den Kaffee langsam zu schlürfen, um das volle Aroma des Getränks zu erleben. Viele Griechen sehen es sogar als Notwendigkeit an, sich dabei nicht nur viel Zeit zu nehmen, sondern auch möglichst laut zu trinken. Alles andere wäre ein Zeichen dafür, dass einem der Kaffee nicht schmeckt.
Kein Buch direkt über Kaffee, dennoch spiel der griechische Kaffee eine nicht unwichtige Rolle dabei. Andreas Deffner nimmt einen literarischen mit, das schöne Griechenland zu entdecken. Erfahre hier mehr über das Alltagsleben der Griechen und die manchmal verrückte Besonderheit des Landes in vielen persönlichen Anekdoten. Und fast immer ist natürlich der Kaffee, Mokka oder Frappé dabei. Kein klassischer Reisführer, sondern ein lebendiger Spaziergang durch Land und Leute. Eine ideale Begleitung, wenn man das nächste Mal wieder den griechischen Kaffee genießt.
Vorsichtig muss man bei den letzten Schlucken sein, da man sonst den Kaffeesatz in den Mund bekommt und dieser ist alles andere als bekömmlich. Deshalb am Ende eher kleinere Schlucke trinken.
Zubereitung von griechischem Kaffee
Um den Original griechischen Kaffee zu bekommen, greift man am besten zu den Marken Loumidis oder Bravo. Dieser Kaffee wird auch meistens in Griechenland getrunken.
Griechischer Kaffee lässt sich in fünf einfachen Schritten zubereiten:
- Wasser in die Tasse geben, um so die perfekte Menge zu haben. Nun das Wasser aus der Tasse in den kleinen Topf (Briki) umschütten.
- Nun fein gemahlene Kaffeebohnen und wahlweise Zucker hinzugeben. Das traditionelle Verhältnis ist ein Teelöffel Kaffee pro Espressotasse. Die Süße kann man nach Belieben anpassen, indem man mehr oder weniger Zucker hinzufügt.
- Die Mischung vorsichtig umrühren, und anschließend erhitzen, bis sie einen dicken Schaum ("kaimaki", καϊμάκι) bildet. Es ist dabei wichtig, sie nicht überkochen zu lassen. Sprich sobald der Schaum hoch kommt, den Briki weg von der Hitze. Das ganze wiederholt man 2 bis 3 Mal.
- Den fertigem Kaffee in eine kleine Tassen füllen.
- Kurz warten, damit der Kaffee etwas abkühlt und der Kaffeesatz auf den Boden der Tasse sinken kann. Nun ist der griechische Kaffe fertig und man kann ihn jetzt genießen.
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