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Manouri

Die mediterrane Küche hat viele einzigartige und köstliche Lebensmittel zu bieten. Dazu zählt auch Manouri, eine griechische Frischkäsespezialität, die in der mediterranen Küche vielseitig Verwendung findet. Was der leckere Käse alles kann und wie er hergestellt wird, erfährt man nachfolgend.

Was ist Manouri?

Bei Manouri handelt es sich um eine Frischkäsesorte aus Griechenland. Der halbfeste, weichliche Käse wird aus Ziegen- oder Schafmilch hergestellt. Eine Mischung aus beiden Sorten ist ebenfalls möglich. Manouri ist vielseitig verwendbar und zeichnet sich durch seine glatte Textur und seinen leicht süßlichen Geschmack aus. Ob zum Braten, Backen, Grillen oder als Beilage in Salaten – Manouri ist ein essenzieller Bestandteil der mediterranen Küche und ist milder sowie cremiger als der klassische Feta.

Unscheinbar aber lecker - Der griechische Frischkäse Manouri
Unscheinbar aber lecker - Der griechische Frischkäse Manouri

Herstellung

Die Herstellung von Manouri gliedert sich in mehrere Arbeitsschritte. Zunächst wird die notwendige Menge an Schafs- und/ oder Ziegenmilch gesammelt und anschließend erhitzt. Die vorsichtige Erhitzung (pasteurisieren) dient der Abtötung schädlicher Bakterien und bereitet die Milch für die Käseproduktion vor.

Sobald die Milchsorten ausreichend erhitzt wurden, wird Lab hinzugegeben. Hierbei handelt es sich um einen Enzymkomplex, durch den die Gerinnung der Milch eintritt. Die festen Bestandteile lösen sich nun von der flüssigen Molke.

Die durch die Gerinnung entstandene Käsemasse wird im nächsten Schritt in kleine Stücke geschnitten. Dadurch wird noch mehr Molke entfernt. Im Anschluss wird der Käse gerührt, um die gewünschte, cremige Konsistenz zu erzielen.

Der gerührte Käse kommt in Formen. Hier wird die überschüssige Molke aus dem Käse gepresst und der Manouri geformt. Danach wird er gesalzen. Salz dient als Konservierungsmittel und Geschmacksträger.

Bei Manouri ist es wichtig, dass der Käse nicht lange reift, sondern wie ein Frischkäse frisch verzehrt wird. Nach einer kurzen Ruhezeit ist der Käse bereit, leckere Gerichte geschmacklich abzurunden.

Wissenswert: Die Herstellungsprozesse können leicht abweichen, um unterschiedliche Texturen und Geschmacksprofile zu erzielen.

Verwendung von Manouri

Manouri lässt sich vielseitig verwenden. Er wird in der mediterranen Küche oft für andere Käsesorten wie Feta eingetauscht. Ob gebraten, gebacken oder als Beilage in Salaten – der griechische Frischkäse macht stets eine ausgezeichnete Figur und kann auch frisch ohne Zubereitung genossen werden.

Auch in der Pfanne lässt sich der Manouri sehr gut zubereiten
Auch in der Pfanne lässt sich der Manouri sehr gut zubereiten

Kann man Manouri grillen?

Manouri zählt zwar zur Kategorie Frischkäse, kann aber dennoch dank der halbfesten Textur ideal gegrillt werden. Hier entwickelt der Käse eine schöne goldene Kruste, während er geschmeidig im Inneren bleibt. Durch den Grillprozess entfaltet der Manouri seinen einzigartigen Geschmack und erhält eine leicht rauchige Note. Ob mit Olivenöl, Kräutern oder Zitronensaft – hier lassen sich hervorragende Geschmacksnoten kreieren.

Darf Manouri in der Schwangerschaft gegessen werden?

Während einer Schwangerschaft wird oft von Rohmilchprodukten abgeraten, da die darin enthaltenen Bakterien das Risiko von Lebensmittelinfektionen erhöhen können. Manouri besteht in der Regel aus pasteurisierter Milch, bei der die unerwünschten Bakterien abgetötet wurden. Allgemein bieten Käsesorten wie Manouri eine ideale Protein- und Kalziumquelle. Sollten dennoch Bedenken vorhanden sein, ist es ratsam, diese im Vorfeld mit dem Hausarzt oder der Hebamme zu klären.

Wo kann man Manouri kaufen?

In den klassischen Supermarkt hat es Manouri bisher nicht geschafft. Man findet ihn nur ab und zu bei griechischen Wochen dort zu kaufen. Wer dennoch auf den Geschmack kommen möchte, findet die halbfeste Frischkäsesorte in allen Lebensmittelmärkten, die sich auf die mediterrane Küche spezialisiert haben. Dazu gehören mediterrane und griechische Lebensmittelgeschäfte sowie Feinkostläden. Aber auch Online-Shops und Bauernmärkte sind eine gute Anlaufstelle für die köstliche Käsespezialität.

Während griechischen Wochen gibt es manchmal auch den Manouri zu kaufen
Während griechischen Wochen gibt es manchmal auch den Manouri zu kaufen

Was ist der Unterschied zwischen Manouri und Feta?

Bei Feta und Manouri handelt es sich zwar in beiden Fällen um griechische Käsesorten, doch sie unterscheiden sich in mehreren Aspekten. Die Herstellung, die Textur und der Geschmack sind unterschiedlich. Aber auch die Reifezeit und die Verwendung in der Küche unterscheiden sich.

Feta genießt eine längere Reifezeit, während Manouri als Frischkäse nach einer kurzen Ruhezeit auf den Teller kommt. Feta wird in eine Salzlake eingelegt und bringt einen intensiveren Geschmack im Vergleich zum milden Manouri mit.

Die Konsistenz unterscheidet sich ebenfalls. Manouri ist halbfest, Feta hingegen schnittfest und weist eine bröckelige Konsistenz auf.

Rezept: Manouri mit Honig und Walnüssen

Manouri lässt sich vielseitig in den Speiseplan integrieren. Als Vorspeise oder köstlicher Snack bietet sich das folgende Rezept an:

Zutaten

Zubereitung

Schritt 1: Bereite den Manouri-Käse vor, indem du ihn in gleichmäßige Scheiben schneidest.

Schritt 2: Erhitze eine Pfanne und gib die Walnüsse ohne Öl hinein. Auf mittlerer Hitze werden die Kerne für ca. drei bis fünf Minuten geröstet. Gelegentlich umrühren, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend beiseitestellen.

Schritt 3: Richte den Käse an, indem du ihn auf eine Servierplatte oder auf einzelne Teller legst.

Schritt 4: Nun kommen der Honig und die gerösteten Walnüsse hinzu. Träufel großzügig Honig über den Käse. Danach werden die Nusskerne gleichmäßig über dem Manouri verteilt.

Schritt 5: Garniere das leckere Gericht mit Thymian und gib nach Bedarf etwas Olivenöl für den Geschmack hinzu. Jetzt kann das Ganze mit Baguette oder Brot serviert werden. Guten Appetit!





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